“双节同庆 相约大同”群众文化惠民运动周国庆开启

日前,记者从消息宣布会上获悉,10月1日至8日,2020国庆中秋“双节同庆相约大同”群众文化惠民运动周将在我市欢喜开启,分离在华严寺、纯阳宫、关帝庙三个广场和大同大剧院举办包含戏曲、歌舞、器乐演奏等情势的群众文化惠民演出。这是记者昨日在该运动消息宣布会上获悉的。
本次运动由市委宣扬部、市文旅局主办,平城区委区政府、市古城管委会、市文联协办,旨在庆贺中华人民共和国成立71周年,欢度中秋佳节,丰盛市民文化生涯,带火古城文旅市场。
运动期间,华严寺、纯阳宫和关帝庙三个广场每日上下午各有1场演出。其中华严寺广场以群众文艺小分队为主体,重要表演内容包含歌舞、小品、器乐和武术等;纯阳宫广场由市直艺术院团表演晋剧、北路梆子和耍孩儿等处所戏曲传统剧目;关帝庙广场由民间艺术集团进行戏曲表演,届时市民和游客还可以踊跃登台参与互动表演。大同大剧院每日下午2时30分到22时,不间断滚动开展琵琶音乐会、“少数民族文化公益大讲堂”、少数民族歌舞展演、世界非物资文化遗产吴桥杂技、户外极光秀和现场音乐派对等文化惠民运动。
据运动主办方介绍,希望通过开展多项文化惠民运动,营造欢喜祥和的节日气氛,为市民和游客奉上丰盛多彩、品种多样的文化大餐,进一步激活大同文化旅游市场,让古城“活起来、火起来”。记者 李炯