在新型冠状病毒沾染肺炎疫情之下,国内酒水销售遇到了必定的艰苦。数据显示,2020年1-4月全国酿酒行业规模以上企业销售收入2497.30亿元,同比降落8.59%;利润536.40亿元,同比降落4.56%。整个行业的发展形势不容乐观,葡萄酒销售收入26.69亿元,降落37.87%;利润0.56亿元,降落79.45%,创下各酒种利润下滑幅度之最。

但是,日前《华夏酒报》记者采访烟台张裕团体有限公司董事长周洪江时,他说的一段话让记者看到了葡萄酒市场的一线生机: 我在与海外子公司开会时发明,今年一季度尽管疫情严重,但西班牙、法国、智利子公司的销量并未降落。对于既定销售目的,这些高管脸上没有露出任何难色。因为葡萄酒已成为这些处所家庭消费的必须品,超市货架上的葡萄酒早已被抢购一空。 基于此,周洪江作出断定,主流消费者会越来越回归家庭,葡萄酒消费也就会越来越多地被带入家庭。

在当下疫情后餐饮渠道复苏的情形下,居家饮用会成为葡萄酒消费的下一个风口吗?这个消费渠道还须要如何挖潜和培养?

日渐流行的家庭消费

美国经济中,家庭和个人消费占70%。而中国的情形是,家庭消费在经济中的占比可能只有不到40%。 美国最大基金公司之一Vanguard的首席经济学家王黔日前接收媒体采访时表现,从长期来看,这将是中国经济的未来。

的确,有数据显示,家庭消费正在突起。近日,尼尔森在全国20个城市展开研讨表明,受疫情影响,经典的酒类消费场景,如送礼、商务宴请、餐厅聚饮等均受到严重影响,居家饮用成为重要饮用场景。其中,配餐饮酒占60%、娱乐饮酒占55%、助兴饮酒占49%、夜宵标配占38%。

同时,线上渠道借疫情得到快速发展。疫情前,消费者在线下购酒的比例(84%)远远大于通过电商(46%)和O20(29%)购酒的比例;疫情期间,电商渠道(65%)成为最重要的购酒渠道,O2O(52%)也较疫情前大幅晋升。疫情之后,线下渠道购酒比例恢复到63%,电商或O2O购酒的比例仍超过疫情前程度,分离占54%和47%。

显然,疫情后,酒类消费场景和渠道开端出现出显著变化,居家自饮增长显著。

周洪江表现,当家庭消费与社交消费平起平坐时,中国葡萄酒的年人均消费量超过10升,中国会实现一次大的跃迁,甚至超出美国,成为全球大的葡萄酒消费国。

葡萄酒消费朝品质化、健康化发展

马丁酒庄董事、总经理田疆也表达了雷同的观点。在他看来,随着人们生涯程度的进步,葡萄酒必定会进入越来越多的家庭,并凭其健康的产品特征俘获更多的消费者。

我们知道,葡萄酒有益健康,只有消费者长期饮用,能力逐渐证明这一点。消费者的消费程度进步了,收入进步了,那么葡萄酒进入家庭是迟早的事情。 田疆在接收《华夏酒报》记者采访时表现。

尽管家庭消费、新兴饮酒方法正在助力 宅 生涯,但是,正一堂战略咨询机构平台总监刘珊珊也提出了几个制约因素。首先,居家饮用的酒量较小,有家庭饮用习性的人,都是基于美容健康等需求,一瓶酒差不多能喝1周。其次,酒水多是基于社交属性的,长喝酒的人,基础都在某些场所喝过了才回家。此外,现代人工作压力较大,很少有人常有心境轻松愉悦的小酌,减压的酒一般还是聚饮的多。

因此,刘珊珊表现,家庭消费渠道是可以经营的,但很难快速大放量。所以,领导葡萄酒消费品质化、健康化成为行业从业者满足消费者核心诉求的主要手腕。

消费者教育之路任重道远

那么,如何来领导消费者准确喝葡萄酒?

这是一个长期的、漫长的进程,须要我们葡萄酒从业人员、酒庄、经销商等,对消费者进行教育、培育,并常抓不懈。当消费者心中形成一种共鸣,以为饮用葡萄酒有益健康的时候,饮用葡萄酒就成为一种健康的生涯习性。那时,葡萄酒在市场上就能够自然地流行起来。 田疆说道。

据悉,为了连续扩展葡萄酒文化影响力、服务民众葡萄酒消费者,今年,已有不少葡萄酒培训机构推出全年甚至常年的线上直播、录播课程。

疫情期间,由于无法外出,加之快递、物流的停运,对家庭葡萄酒消费影响宏大。但是,大批的空闲时光,正是线上葡萄酒文化推广、健康饮酒方法推广的最佳时机,也是为疫情后家庭葡萄酒消费做积聚和沉淀的要害时刻。 从事葡萄酒教育的梁尧毓对记者说,虽然国内多地已经逐步解封,但网络课程、线上直播,已经逐步渗透到日常生涯中。

不可否定,此类网络课程一经推出,确切填补了很多普通消费者的知识空白,辅助更多的消费者了解葡萄酒产区、品种、品牌以及常见的误区,更一针见血地指出多项常见的葡萄酒市场宣扬 陷阱 ,助力消费者学会选酒、健康饮酒。

疫情虽使葡萄酒行业遭遇重创,但也是契机和新的起点。有专家表现,国内疫情 后 时期的来临,葡萄酒教育机构能否具有连续的影响力,做到真正的 葡萄酒走进百姓家 ,还须要长时光的推广。中国消费者对酒类产品的消费转型,对葡萄酒深刻的认知,仍须要进行大批的文化推广工作。

须重构中国葡萄酒文化

对此,观峰咨询首席战略咨询专家杨永华表现,任何产品的实质都是一种文化,而这种文化的体现是消费者的生涯方法。酒水尤其是葡萄酒更是一种文化和生涯方法的结晶。葡萄酒作为西方的舶来品,受西方的文化影响比拟大,体现了西方的生涯方法。中国葡萄酒要想与进口葡萄酒形成比拟竞争优势,就必需重构中国葡萄酒的文化。

正如可口可乐,麦当劳一样,融入文化和生涯场景,就能快速撬动消费者的心。 杨永华指出,中国葡萄酒的文化塑造要从现代、时尚、健康的角度注入文化基因,依照现代、时尚、健康的元素打造生涯场景。

相比白酒、啤酒而言,葡萄酒仍是小众高端消费品,如何缭绕圈层消费、圈层文化树立中国葡萄酒的 分享,快活 文化基因也是非常要害的要素。 尤其是针对女士的家庭消费,塑造新家庭生涯方法,体现现代家庭生涯的温馨与浪漫。 杨永华说到,疫情之后,消费者会更加注重健康,注重家庭生涯。国产葡萄酒要抓住这一消费行动改变的重大机会期,做好家庭消费发掘,诸如与物业结合搞小区女性联谊会、女性讲座等。

编纂:张瑜宸